Секретный экспорт из России в страны НАТО резко вырос

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Секретный экспорт из России в страны НАТО резко вырос

ноября 17, 2021 - 17:59
Раздел:

Секретный экспорт из России в страны НАТО резко вырос

Российской официальной таможенной статистикой зафиксирован скачок роста экспорта товаров, которые относятся к скрытой категории и имеют код SSSS. Он отображает поставки ядерных материалов, оружия и самолетов в государства, входящие в состав НАТО.

Из открытой информации ФТС (Федеральной таможенной службы) следует, что в период с января по сентябрь 2021 года уровень секреторного экспорта вырос до 8,1 млрд. долларов. Больше всего отправлялись товары в Алжир (985 млн. долларов), Штаты (841 млн. долларов), Чехию (705,9 млн. долларов).

Также продукция направлялась в Китай, Индию, ОАЭ, Германию и Нидерланды. В аналогичном периоде 2020 года уровень секретных поставок в Штаты составлял до 706 млн. долларов, в Чехию - 102 млн. долларов. За прошедший год Вашингтон занимал лишь 3-е место среди лидеров получателей российских секретных товаров. Турция и Эстония занимали 9 и 10 позицию. Специалисты связывают такой рост экспорта с ремонтом российских самолетов в других государствах.

Стоит отметить, поставки секретных товаров из РФ за последние несколько лет снижаются. В 2019 году они стали меньше на 13%, а в 2020 году - на 16%.