Санду рассказала про "секретные пункты" в контракте с "Газпромом"

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Санду рассказала про "секретные пункты" в контракте с "Газпромом"

ноября 18, 2021 - 11:56
Раздел:

Майя Санду рассказала о "спекуляциях" ЕС из-за газового контракта России с Молдовой

Президент Республики Молдова Майя Санду еще раз подтвердила, что в новом пятилетнем соглашении с «Газпромом» нет политических условий или «секретных пунктов».

Контракт у Молдавии с российским монополистом завершился 31 сентября. С тех пор Кишинев продлял соглашение на месяц по рыночным ценам. Цена по этому договору для молдаван составляла 790 тысяч долларов за 1000 кубемотров. В конце октября молдавская сторона заключила с «Газпромом» новое соглашение, исходя из которого цена на энергоноситель сложилась в диапазоне 350-400 долларов при средней цене на европейских биржах 1000 долларов за единицу продажи.

«Никаких секретных пунктов в договоренностях с "Газпромом" нет... Я бы тоже хотела, чтобы договор был опубликован и прекратились спекуляции. Но это контракт между двумя предприятиями, они сами решают», — сказала Санду в телеэфире.

Стоит отметить, что «спекуляциями» занимается Евросоюз, в лице глава европейской демократии Жозепа Борреля. Ранее он заявлял о «политическом давлении на Молдову со стороны "Газпрома"».