Франция и Германия обиделись на Лаврова

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Франция и Германия обиделись на Лаврова

ноября 19, 2021 - 10:50
Раздел:

Франция и ФРГ сочли за нарушение публикацию переписки Лаврова

Факт публикации переписки министра российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова с коллегами из ФРГ и Франции является нарушением дипломатической практики. К таким выводам пришли сами дипломаты, являвшиеся участниками диалога, который велся в письменном виде.

В частности в ходе состоявшегося брифинга, французский дипломат Жан-Ив Ле Дриан отметил, что в Париже считают подобного рода подход “противоречащим дипломатической практике и правилам”. В российском Министерстве иностранных дел объяснили обнародование переписки необходимостью, чтобы указать на искажение позиции Москвы к подходу в урегулировании внутриукраинского кризиса и вероятной встречи глав МИД в “нормандском формате”.

“Решение Лаврова предать огласке конфиденциальные обсуждения мы приняли к сведению. Случившееся рассматриваем как нарушение дипломатической практики”, - заявили министры ФРГ и Франции.

В свою очередь Лавров указал на некорректные высказывания своих коллег, что и стало причиной такого поступка. Он отметил, что в течение двухнедельных переговоров, касающихся необходимости проведения встречи, министры иностранных дел озвучивали неэтичные заявления и выставляли все в таком свете “будто Лавров не хочет поддержать инициативу”.

“Все мы люди, но просто достали. Моим коллегам самим неприлично так себя вести. А публикация писем красноречиво отображает всю ситуацию”, - объяснил российский дипломат.