Норвегия потребовала от стран НАТО держаться подальше от границ с Россией

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Норвегия потребовала от стран НАТО держаться подальше от границ с Россией

декабря 02, 2021 - 18:31
Раздел:

Норвегия указала странам НАТО держаться подальше от границ с Россией

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре

Норвегия сделала предупреждающее заявление для союзников по НАТО, чтобы те держались на некотором расстоянии от российско-норвежской границы. С соответствующим призывом выступила на латвийском саммите Североатлантического альянса глава МИД Норвегии Анникен Витфельдт.

Дипломат отметила, что оба раунда британских и американских военно-морских учений в Баренцевом море в 2020 году привлекли к себе повышенное внимание. Особенно, когда была затронута экономическая зона Российской Федерации в сентябре прошлого года.

«Для Норвегии военное присутствие в близко лежащих к нам районов важно. Но мы считаем, что в непосредственной близости от российской границы будет лучше, если мы будем справляться собственными силами – норвежскими самолетами и фрегатами. Для нас это очень важно», - цитирует дипломата eadaily.com.

Министр иностранных дел Норвегии Анникен Витфельдт

С ее слов, российская сторона привыкла, что в Баренцевом море ходят норвежские корабли, а в воздушном пространстве перемещаются норвежские самолеты.

«Мы хотим, чтобы так оно оставалось и впредь, чтобы не американские самолеты-разведчики летали к востоку от Аннёйи, а наши собственные», - цитата от главы МИД Норвегии.