Литовский депутат оскорбил Китай

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Литовский депутат оскорбил Китай

декабря 04, 2021 - 10:06
Раздел:

Литовский депутат обозвал Китай «Комедийной народной республикой»

Литовский депутат обозвал Китай «Комедийной народной республикой»

Член провластной в прибалтийской республике партии «Союз отечества — Христианские демократы Литвы» Матас Малдейкис назвал Китай «Комедийной народной республикой». Политик побывал в Тайване в составе делегации прибалтийских парламентариев, по этой причине счел себя компетентным в вынесении вердикта, опубликованного им в социальной сети Twitter.

Отмечается, что недовольство литовца вызвала другая публикация в интернете – главного редактора китайской газеты Global Times Ху Сицзина. Он охарактеризовал приезжих прибалтов как «низкопробных европейских политических актеров», которым оплатил поездку президент Тайваня Цай Инвэнь.

На что литовский парламентарий написал буквально следующее:

«Си (Цзиньпин – председатель КНР) посылает своих клоунов, чтобы напасть на нас. Мы должны называть Китай „Комедийной народной республикой“».

В ноябре текущего года в Вильнюсе открылось посольство Тайваня. Китай пригрозил последствиями, которые не заставили себя ждать. В частности, Литва была исключена из таможенных списков КНР, были отменены железнодорожные перевозки через Литву. Все это скажется на экономике прибалтийского государства, которое потребовало Евросоюз помочь в этой ситуации.