Власти Бельгии приказали снести памятник латышским легионерам «Ваффен СС»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Власти Бельгии приказали снести памятник латышским легионерам «Ваффен СС»

декабря 04, 2021 - 16:26
Раздел:

Власти Бельгии постановили снести памятник латышским легионерам «Ваффен СС»

В Бельгии снесут памятник латышским легионерам «Ваффен СС»

Депутат Европарламента от Латвии Нил Ушаков сообщил, что в бельгийском городе Зедельгем будет снесен памятник, установленный в честь латвийский легионеров «Ваффен-СС».

Объект был возведен по проекту латышского скульптора Кристапса Гулбиса. В 2018 году на его открытии на месте британского лагеря для военнопленных легионеров присутствовал посол Латвии в Бельгии. Однако протесты местного населения заставили власти страны собрать специальную комиссию, которая изучила все исторические аспекты и вынесла вердикт – памятник является «преклонением перед нацистским режимом, оправдывает определенные военные преступления и осознанно вредит людям», сказано в заключении. Отмечается, что память о военнопленных легионерах заслуживает признания, но не поклонения.

«Свои легионы Wafer SS были и в Валлонии, и в Фландрии. <…> В Бельгии особенно хорошо понимают, как такие монументы используются именно для „преклонения“, а не для „памяти“. В отличие от верной „коммунистки“ Вайдере. Всем хороших выходных!», — написал Нил Ушаков.

Говоря о Вайдере, он имел в виду депутата Европарламента из «Нового единства» Инесе Вайдере – активно защищавшую и продвигавшую идею этого памятника. Ушаков отметил, что политик с 1977 года до развала СССР состояла в рядах Коммунистической партии.