Хазин подсчитал, как быстро Россия обнулит «адские санкции» Вашингтона

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Хазин подсчитал, как быстро Россия обнулит «адские санкции» Вашингтона

декабря 05, 2021 - 18:56
Раздел:

Хазин подсчитал, как быстро Россия обнулит «адские санкции» США

Хазин оценил вероятность "адских санкций" США против России

Об истинной цене «адских санкций» США против России рассказал в эфире канала «Соловьев LIVE» экономист Михаил Хазин. Он убежден, что в случае введения этих самых санкций первыми же Соединенные Штаты Америки и пострадают. России понадобится три месяца, чтобы перестроить под них экономику, а вот у Вашингтона, чтобы не свалиться в экономическую пропасть, не будет и того времени.

«Реальные санкции, которыми Вашингтон может угрожать России – это эмбарго на экспорт. В данном случае на углеводороды, а также арест всех активов за пределами РФ, не столько государства ((тут у них возникнут проблемы), сколько всех физических лиц. Фактически это будет означать закрытие границы по периметру. Можно на это пойти. Но этот шаг вызовет одномоментный спад мировых рынков, и ударит по Штатам», - цитирует РИА ФАН экономиста.

Хазин считает, что «адские санкции» Россия обнулит, отладив систему экономики за три месяца. По его мнению, при отключении SWIFT систему платежей восстановят вообще за два дня.

«Но, повторюсь. Не пойдет на это Вашингтон. Такие санкции – это обоюдоострое оружие. Еще пять лет назад они могли стать смертельными для России, но сейчас все кардинально изменилось. Смертельным такой шаг станет для США. Причем пожалеть американцам придется тут же», - заявил экономист.

Он отметил, что самым ощутимым ударом по россиянам, которые затрагивают комфорт, может стать отключение от программного обеспечения Apple и Google. У РФ есть аналоги, но на их внедрение уйдет время, и придется довольствоваться кнопочными телефонами. Но даже такой поворот для США сопряжен с огромными рисками, и Штаты не пойдут на это.

К любым своим санкциям они никого – ни Китай, ни всю Азию – не заставят присоединиться. Разве что только Европу, а Европа, таким образом, сама же себя и накажет, если позволит идти у американцев на поводу. Считает Хазин. В конце он еще раз подчеркнул, что сам считает угрозы «адских санкций» не имеющими под собой никакой почвы.