У Зеленского в офисе "переполох" из-за плохого положения Украины в суде о выплате России $3 млрд

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

У Зеленского в офисе "переполох" из-за плохого положения Украины в суде о выплате России $3 млрд

декабря 06, 2021 - 19:36
Раздел:

Рravda.ru: в офисе Зеленского переполох из-за плохого положения Украины в суде о выплате России $3 млрд

Украину могут обязать выплатить $3 млрд России

В ближайшие несколько недель Высокий суд Лондона вынесет решение по так называемым «бондам Януковича» (Виктора – экс-президента Украины). И как передает интернет-портал Правда.ру, прогнозы для Украины неблагоприятные.

Напомним, что Россия выкупила украинские еврооблигации на сумму 3 миллиарда долларов. Произошло это в конце 2013 года, но в феврале 2014 года в Киеве произошло насильственное свержение власти. Пришедшие к руководству в стране люди объявили суверенный долг «взяткой Януковичу» и отказались возвращать и сам долг, и проценты по нему.

Ситуацию решают в правовом поле в Высоком лондонском суде, где в 2017 году было вынесено решение о том, что Киев должен заплатить Москве. Украина подала апелляцию, решение по которой будет вынесено в ближайшее время. Источники в украинском офисе президента утверждают, что в команде Владимира Зеленского по данному вопросу царят не радужные настроения.

«Юристы, задействованные в судебном процессе, считают, что Киев с большой долей вероятности проиграет. В Офисе президента по этому поводу большой переполох. Они давят на Национальный банк Украины и правительство, чтобы что-то предпринять и предотвратить удовлетворение российского иска. Но пока не очень понятно, каким образом избежать этого», - поделился с прессой собеседник.

Инсайдер заявил, что властями прорабатываются варианты, как обезопасить украинские активы за границей, если Россия начнет требовать их ареста в счет долговых обязательств.