Россия отказала Нидерландам на просьбу опросить командира зенитной бригады по делу MH17

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Россия отказала Нидерландам на просьбу опросить командира зенитной бригады по делу MH17

декабря 08, 2021 - 19:11
Раздел:

Россия отклонила просьбу Нидерландов опросить командира зенитной бригады по делу MH17

Россия отклонила запрос Нидерландов об оказании правовой помощи в деле о крушении на Украине в 2014 году Boeing. Голландская сторона ходатайствовала о допросе в качестве свидетеля Сергея Мучкаева. Во время печально известных событий он командовал базирующейся в Курске 53-й зенитной ракетной бригадой ВС РФ. Об этой информации на слушаниях в суде заявил Хендрик Стейнхейс.

Судья рассказал, что Россия отклонила запрос с формулировкой, что Мучкаев обладает военной секретной информацией, его опрос в качестве свидетеля может нанести урон важным интересам России. Стейнхейс отметил, что судебный следователь на этом основании пришел к выводу, что опрос россиянина невозможен, и закрыл досье. Фактически это означает, что прокуратура может представить обвинительный акт. Вероятно, это произойдет в двадцатых числах декабря, на очередных слушаниях.

Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии" потерпел крушение 17 июля 2014 года в воздушном небе над Донбассом, где шли боевые действия. Погибли 298 человек. Члены Совместной следственной группы в июне 2019 года объявили об установлении ими группы из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. Это бывший глава ополченцев Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные Сергей Дубинский, Пулатов и Леонид Харченко, пишет ТАСС.