Greenpeace России обвинил Украину в сокрытии масштабов пожара близ Чернобыльской АЭС

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Greenpeace России обвинил Украину в сокрытии масштабов пожара близ Чернобыльской АЭС

апреля 14, 2020 - 17:47
Раздел:

Пожар Чернобыль

Огромный лесной пожар на Украине, который бушует уже более недели, сейчас находится всего в одном километре от Чернобыльской АЭС и представляет собой радиационный риск, предупредил Greenpeace России со ссылкой на полученные спутниковые снимки.

Служба по чрезвычайным ситуациям Украины заявила ранее, что она все еще борется с пожарами, но ситуация находится под контролем.

На видеозаписи, снятой агентством Reuters 12 апреля, видны клубы черного дыма, вздымающиеся в небо, горящие деревья и пожарные вертолеты. Аэрофотоснимки 30-километровой зоны отчуждения показали обожженную, почерневшую землю и тлеющие деревья.

В Службе по чрезвычайным ситуациям Украины заявили, что уровень радиации в зоне отчуждения не изменился. То же касается Киева.

В Greenpeace России настаивают, что ситуация намного хуже, чем считают украинские власти, а площадь пожаров в тысячу раз больше, чем утверждается. Украина сообщила о 20га, но в российском Greenpeace говорят о 12 тыс га.

По данным спутниковых снимков, сделанных 13 апреля, площадь самого крупного пожара достигла 34 400 гектаров,- говорится в сообщении организации

В Greenpeace добавили также, что второй пожар, охвативший 12 600 гектаров, произошел всего в одном километре от старой АЭС.

Рашид Алимов, руководитель проекта энергетической программы Greenpeace России, заявил, что ветер с пожара может рассеивать радионуклиды.

Пожар, приближающийся к ядерному или опасному радиационному объекту, - это всегда риск,- сказал Алимов

Спутниковые снимки, сделанные NASA Worldview, показали, что два пожара проникли глубоко в зону отчуждения.

Напоминаем, что пожары близ Чернобыльской АЭС начались 3 апреля. В силу необычно сухой для этого времени года погоды они распространились на близлежащие леса.

Полиция Украины сообщила, что они установили личность 27-летнего местного жителя, подозреваемого в поджоге. По данным местных СМИ, он уже сознался в том, что устраивал поджоги "ради забавы".