В Минцифры предложили не считать тайной связи местонахождение абонента

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Минцифры предложили не считать тайной связи местонахождение абонента

февраля 04, 2021 - 10:14
Раздел:

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) выступили с предложением исключить сведения о местонахождении абонента и его мобильного устройства связи из-под действия нормы о тайне связи

Местоположение на карте

Как рассказал заместитель министра Олег Иванов, данная  мера должна сыграть положительную роль в поиске пропавших граждан. Проект документа о внесении изменений в закон “О связи” уже подготовлен в ведомстве.

Иванов подчеркнул, что данная мера была рассмотрена при реализации поручения президента страны доработать действующее законодательство для проведения оперативного розыска пропавших. Замминистра отметил, что ежегодно в поисковых мероприятиях принимают участие общественные организации, операторы связи, привлекаются ресурсы федеральных органов.

Операторы связи могут предоставить служебную информацию средств связи, включающую координаты абонентских устройств пропавших граждан. Однако в настоящее время координаты абонентских устройств являются тайной, соблюдение которой операторы обязаны обеспечивать. Координаты не всегда могут быть оперативно переданы в органы, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью. А иногда счет идет на часы, — заявил чиновник.

Он также отметил, что координаты местоположения не относятся к персональным данным, поэтому требования закона не нарушаются. 

Проект изменений был направлен на рассмотрение соответствующим органам, после чего его представят для общественного обсуждения.