Захарова назвала политической агрессией требование США к ЕС по «Северному потоку-2»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Захарова назвала политической агрессией требование США к ЕС по «Северному потоку-2»

декабря 06, 2020 - 02:52
Раздел:

Официальный представитель МИД России Мария Захарова оценила призыв США к Евросоюзу о наложении моратория на строительство газопровода «Северный поток-2». Она назвала этот призыв политической агрессией и незаконным противодействием. Об этом Мария Захарова написала в Facebook, после того, как посол США в Берлине Робин Куинвилл заявила о том, что «Северный поток-2» является «политическим инструментом, используемым для обхода Украины и разделения Европы».

Директор Департамента информации и печати МИД РФ напомнила, что в марте 2014 года The Washington Times выпустила статью с заголовком, ровно противоположным тому, что было озвучено сейчас: «Администрация Рейгана предупреждала, что поставки Российского газа через Украину ослабят Запад». При этом Захарова уточнила, что Штаты выказывают свое недовольство «российской трубой, куда, когда и как бы она ни шла, и какими договорами бы она ни была легитимизирована». Реакция у Вашингтона, по словам Захаровой, всегда одна – «политическая агрессия и незаконное противодействие».

В заключение она напомнила Вашингтону слова Кондолизы Райс, произнесенные в январе 2006 года: «Нельзя играть против правил. Если вы хотите быть ответственным игроком в международной экономике, надо играть по правилам». Захарова отметила, что спустя годы эти же слова можно направить обратно самим Штатам в свете того, как они стремятся любыми способами воспрепятствовать реализации «Северного проекта-2».