Кремль сообщил о телефонном разговоре Путина с Макроном

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Кремль сообщил о телефонном разговоре Путина с Макроном

декабря 23, 2020 - 01:40
Раздел:

Во вторник, 22 декабря, состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном. На сайте Кремля сообщается о подробностях этого разговора.

В ходе беседы лидеры России и Франции обстоятельно обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе. Путин подчеркнул, что обстановка в этом регионе стабилизируется, а договоренности, закрепленные в трехстороннем заявлении президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении – в целом последовательно выполняются. Была отмечена успешность работы российского миротворческого контингента, который по просьбе Еревана и Баку обеспечивает режим прекращения огня и безопасность гражданского населения региона.

Оба президента при этом подтвердили готовность к дальнейшей координации различных аспектов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в частности в рамках минской группы ОБСЕ. Из наиболее актуальных вопросов были названы гуманитарные проблемы, которые связаны с возвращением беженцев, восстановлением разрушенной инфраструктуры, сохранением памятников культуры и религии по линии Международного центра гуманитарного реагирования.

Далее Путин и Макрон обменялись мнениями касательно вопросов урегулирования ситуации на Донбассе. Российский и французский президенты высказали, что заинтересованы в том, чтобы активизировались усилия по реализации Минских соглашений от 2015 года и решений, которые были приняты на саммите «нормандской четверки» в декабре 2019 года. В связи с чем, Путин вновь акцентировал внимание на том, что Украина должна выполнять свои обязательства по урегулированию конфликта, в том числе и по правовому оформлению особого статуса Донбасса и закреплению в украинском законодательстве «формулы Штайнмайера». Было условлено, что работа будет продолжена в рамках «нормандского формата».

Также был затронут вопрос о ситуации вокруг иранской ядерной программы. Президенты констатировали, что коллективные усилия, направленные на сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий, востребованы в настоящее время.

Обсуждалась текущая обстановка в Сирии и Ливии. При этом отмечалось, что в Ливии важно сохранить режим прекращения боевых действий, а также продвижение эффективного политического процесса в этой стране с участием представителей всех ключевых сил.

Затрагивался еще ряд других актуальных тем по двустороннему сотрудничеству. Особый акцент был поставлен на борьбе с пандемией коронавируса. Президенты подтвердили готовность к развитию контактов профильных организаций России и Франции по вопросам, касающимся производства вакцины и массовой вакцинации населения.

В завершение разговора Владимир Путин поздравил Эммануэля Макрона с прошедшим днем рождения и пожелал ему скорейшего выздоровления.

Напомним, что на прошлой неделе тест на COVID-19 у Макрона оказался положительным, после чего французскому президенту пришлось уйти на самоизоляцию.