Лавров призвал мировое сообщество оказать экономическую помощь Афганистану

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Лавров призвал мировое сообщество оказать экономическую помощь Афганистану

октября 20, 2021 - 14:18
Раздел:

Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обратился к мировому сообществу с призывом оказать экономическую помощь Афганистану.

По словам главы МИД России, это необходимо для того, чтобы не допустить гуманитарного кризиса и купировать миграционные потоки. С таким заявлением Лавров выступил в среду, 20 октября, в ходе заседания московского формата по Афганистану.

Глава российской дипломатии отметил, что смена власти в Афганистане – свершившийся факт. При этом в России отметили усилия «Талибана»* (организация запрещена законом РФ) по стабилизации обстановки в стране. В Москве в настоящий момент удовлетворены нынешним уровнем взаимодействия с талибами.

«Теперь, после того как произошли кардинальные изменения ситуации на земле, бессмысленно искать виновных в том, что так и не удалось достичь осязаемого результата в деле национального примирения в Афганистане», – сказал Лаврова.

При этом министр иностранных дел РФ выразил обеспокоенность в связи с тем, что может возникнуть угроза распространения терроризма и наркотрафика за пределы Афганистана.

Сегодня Сергей Лавров в Москве в закрытом формате также проводит встречу с делегацией из Афганистана. В консультациях принимают участие представители десяти стран. США отказались от приглашения, но уточнили, что американская сторона в будущем сможет присоединиться к встречам такого формата.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"