Чем может закончиться конфликт между ЕК и Германией, оценили эксперты

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Чем может закончиться конфликт между ЕК и Германией, оценили эксперты

мая 12, 2020 - 23:02
Раздел:

Недавнее заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о возможном введении санкций в отношении Германии, эксперт оценил как «беспрецедентную ситуацию»

Конфликт между ЕС и Германией продолжается

Недавнее заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о возможном введении санкций в отношении Германии, эксперт оценил как «беспрецедентную ситуацию».

Своим видением по этому вопросу с RT поделился руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов.

Он отметил, что такая ситуация со взаимными претензиями нетипична и уникальна для Евросоюза. Он также сказал, что будет интересно понаблюдать, какое будет принято решение в итоге.

Виной всему в этом противостоянии денежный вопрос, обострившийся из-за коронавирусной пандемии. Страны, пострадавшие сильнее всего от эпидемии, являются не самыми крупными донорами экономики Евросоюза.

А поскольку Еврокомиссия решила, что все страны в последующие несколько лет должны будут платить увеличенные взносы в бюджет ЕС для преодоления кризиса, то нагрузка может оказаться непосильной для крупных стран-доноров. Экономика Германии является самой мощной и поэтому ей придется отдавать свои «кровные» деньги на поддержку других стран-участниц Евросоюза в ущерб своим гражданам.

Все вышесказанное может привести к расколу между Брюсселем и Берлином, что, в свою очередь, может подорвать единство ЕС. Уже сейчас между странами европейского союза наблюдаются разногласия по поводу восстановления экономик.

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств, считает, что Германии пришлось выступить против схемы покупки облигаций Европейским ЦБ для того, чтобы снизить непропорциональную нагрузку на свой бюджет.

Он также полагает, что этот конфликт служит свидетельством того, что внутренняя политика Евросоюза требует основательных перемен.

«В нынешнем виде этот союз себя исчерпал. Ему нужны крупные изменения для того, чтобы решать подобные конфликтные ситуации. Решение этого же конфликта будет целиком зависеть от компетентности и ответственности европолитиков», - заключил эксперт.