Германии грозит миллиардная дыра в бюджете в 2020 году

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Германии грозит миллиардная дыра в бюджете в 2020 году

мая 14, 2020 - 22:23
Раздел:

Коронавирусная пандемия может сильно отразиться на бюджете Германии в 2020 году, и немецким экспертам до сих пор непонятно, сработает выход из ограничений или нет

Коронавирусная пандемия может сильно отразиться на бюджете Германии в 2020 году, и немецким экспертам до сих пор непонятно, сработает выход из ограничений или нет.

После того, как за последние несколько лет в Германии привыкли к высоким налоговым поступлениям, федеральному правительству, правительствам штатов и местным органам управления в ФРГ придется быть готовым к тому, что в 2020 году они сократятся на 118,8 млрд евро по сравнению с предыдущим годом, пишет Business Insider.

Такие данные были представлены официально в четверг, 14 мая, немецким министерством финансов. Отмечается, что это лишь предварительная оценка.

Самое плохое во всем этом то, что упавшие доходы не покроют выросшие расходы. Бундестаг уже выделил дополнительно 156 млрд евро на этот год, но, вероятно, что дополнительные деньги еще придется выделять.

Другая «головная боль» немецких финансистов – программа экономического стимулирования, для того, чтобы экономика восстановилась в кратчайшие сроки.

Ангела Меркель уже уверила на заседании в Бундестаге, что налоги повышаться не будут. По такому плану правительство Германии действовало во время кризиса в 2008 – 2009 годов. Бизнес не обременяли налогами, чтобы он смог пережить тяжелые времена и быстро восстановиться до прежних объемов и оборотов. Тогда, повысившийся доход, соответственно, гарантировал большие суммы налогов.

Сработает ли данная мера сейчас, точно сказать никто не может. Но думают, что лучше хоть что-то предпринимать, чем совсем ничего не делать.

Кроме того, недавнее заявление Урсулы фон дер Ляйен, в котором она пригрозила Германии санкциями, тоже не лучшим образом отразится на немецком бюджете.