В Британии решили ограничить свободный въезд трудовым мигрантам из Европы

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Британии решили ограничить свободный въезд трудовым мигрантам из Европы

мая 20, 2020 - 23:13
Раздел:

Нижняя палата британского парламента Великобритании приняла законопроект, отменяющий свободный въезд трудовых мигрантов из ЕС и других стран Европы

В Британии решили ограничить свободный въезд трудовым мигрантам из Европы

Нижняя палата британского парламента Великобритании приняла законопроект, отменяющий свободный въезд трудовых мигрантов из ЕС и других стран Европы.

Число приезжих низкоквалифицированных работников должно быть сокращено согласно новой иммиграционной системе, пишет Deutsche Welle.

Новый закон предусматривает, что с января 2021 года работники из Европейского Союза, а также из Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии больше не будут иметь свободного доступа на британский рынок труда.
Великобритания по состоянию на 31 января 2020 года, после 47 лет членства в ЕС, покинула союз. В конце этого года завершается переходный этап, во время которого Великобритания все еще принадлежит к внутреннему рынку и таможенному союзу ЕС. До полного Brexit правила Евросоюза будут действовать на ее территории.

В законопроекте не указано, какие критерии будут применяться к приезжим трудовым мигрантам на территории Туманного альбиона. Тем не менее, правительство Бориса Джонсона в феврале этого года, представили систему баллов, согласно которой сотрудникам с исключительной квалификацией, с хорошим отношением к работе и хорошим знанием английского языка будут отдавать предпочтение.

Министр внутренних дел Прити Пател пояснила, что новая иммиграционная система будет «более благоприятной, справедливой и простой». Она будет играть «важную роль в выздоровлении британской экономики от пандемии коронавируса».
Планы британского правительства являются самыми крупными изменениями в иммиграционных правилах Британии за последние 50 лет.

На сегодняшний день британская экономика сильно зависит от иностранных рабочих, особенно из Восточной Европы. Многие из них работают в строительной отрасли, а также в сфере здравоохранения. Именно на это указывает оппозиционная лейбористская партия, которая была категорически против таких изменений.

По словам пресс-секретаря лейбористской партии по внутренней политике Дианы Эббот, правительство будет вынуждено ввести много исключений, что сделает эту систему бесполезной.
Многочисленные ассоциации, такие как союз фермеров или гостиничный бизнес, могут столкнуться с нехваткой рабочей силы.

Кроме того, планы правительства Бориса Джонсона станут дополнительным бременем во время переговоров с Евросоюзом о будущих торговых отношениях. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен уже подчеркнула, что без свобод для граждан Европейского Союза в Соединенном Королевстве свободное перемещение товаров, услуг и капитала будет невозможно.