NYT высоко оценил стратегию Ангелы Меркель в период пандемии COVID-19

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

NYT высоко оценил стратегию Ангелы Меркель в период пандемии COVID-19

мая 25, 2020 - 23:56
Раздел:

NYT высоко оценил стратегию Ангелы Меркель в период пандемии COVID-19

Обозреватель и эксперт по внешней политике Роджер Коэн высоко оценил стиль руководства Ангелы Меркель в борьбе с пандемией COVID-19.

Своими мыслями эксперт поделился в еженедельной колонке американской газеты The New York Times, пишет Business Insider.

Действия Германии в условиях пандемии показали, чего не хватает нынешним сверхдержавам, таким как США и КНР. Коэн отметил, что в то время, как в Штатах и Китае отказались от многосторонности и отдали предпочтение национальным интересам, Ангела Меркель понимала, что глобальные проблемы могут быть решены только вместе.

Эксперт отметил, что Германия первой согласилась взять на себя совместные проблемы и помочь слабым экономикам ЕС. Это говорится о взносе 500 миллиардов евро в Фонд реконструкции ЕС.

Политик назвал Ангелу Меркель осторожным лидером, «способным принимать смелые решения, когда они совпадают с их принципами».

«Для Германии, которая до сих пор проповедует абсолютную бюджетную дисциплину под впечатлением гиперинфляции в 1920-х годах, это требование является радикальным поворотом и шагом к более федеративной Европе», - написал Коэн.

Для Коэна такое правление Меркель резко контрастирует с поведением Трампа, для которого «Америка прежде всего». Эксперт отметил, что данный принцип работает как «ползучий яд», который лишает Штаты абсолютного лидерства.

Он отметил, что в коронавирусном кризисе Соединенные Штаты очень мало отличались от конкурирующего с ними Китая. В то время как правительство Си Цзиньпина в течение долгого времени скрывало пандемию, Белый дом недооценивал всей опасности.

«Ангела Меркель в это время дала понять, что в таких ситуациях важнее инновации», - подытожил Роджер Коэн.