Назначение Саакашвили поставило в тупик грузинско-украинские отношения

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Назначение Саакашвили поставило в тупик грузинско-украинские отношения

мая 26, 2020 - 00:32
Раздел:

Назначение Михаила Саакашвили главой Совета реформ Украины поставило официальный Тбилиси в тупик

Назначение Саакашвили поставило в тупик грузинско-украинские отношения

Назначение Михаила Саакашвили главой Совета реформ Украины поставило официальный Тбилиси в тупик.

В Грузии это назначение восприняли как удар по грузинско-украинским отношениям, пишет МИР 24.

Буквально сразу же из Украины был отозван посол Грузии Теймураз Шарашенидзе. Поскольку эпидемия коронавируса не позволяет свободно передвигаться в международном пространстве, послу пришлось лететь спецрейсом, а затем провести 14 дней на карантине.

В понедельник, 25 мая, послу, наконец, удалось прибыть в МИД Грузии.

Скандал с назначением на пост главного украинского реформатора набирает обороты в Грузии. Теперь в Тбилиси не знают, как в таких условиях выстаивать сотрудничество с Киевом.

Посол Грузии в Украине отметил, что Киев просили не назначать Саакашвили на высокую должность. Но там на данную просьбу не отреагировали. Теперь грузинский дипломат прилетел на родину для консультаций.

В правительстве Грузии пока не идет речи о разрыве отношений с Украиной, хотя и считают, что Киев в данной ситуации поступил не совсем «по-дружески». Там прекрасно знали, что против Саакашвили в Грузии заведено несколько уголовных дел. По некоторым из них, его уже ожидает 11 лет тюрьмы. А есть еще не закрытые процессы, по которым в адрес политика продолжаются обвинения.

Сейчас, МИД Грузии и посол проведут закрытые консультации о том, как будут в дальнейшем выстраиваться отношения с Украиной.

В грузинском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что посол все-таки вернется на Украину, однако, точной даты не называют.