Китай не спешит поздравлять Байдена с победой на выборах

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Китай не спешит поздравлять Байдена с победой на выборах

ноября 09, 2020 - 22:32
Раздел:

Китай не спешит поздравлять Байдена с победой на выборах

В то время, как многие мировые лидеры поспешили поздравить демократа Джо Байдена с победой на президентских выборах в США, Китай решил придерживаться своей давней традиции. Они не спешат обращаться к новой администрации и ждут официальных результатов выборов. Свою позицию в Китае поясняют уважением к международным нормам, а также к законодательству США, пишет GlobalTimes.

При этом связи по неофициальным каналам могут иметь место, и некоторые проектные группы, например, группа по торговым переговорам, могут заранее связаться с новой администрацией США после подтверждения результатов выборов. Эксперты считают, что такой осмотрительный и рациональный шаг со стороны Китая не только направлен на то, чтобы избежать разногласий по поводу выборов в США, но также показывает, что Китай уважает США и их новую администрацию.

Информагентство пишет, что настороженное отношение Китая было заметно во время пресс-конференции министерства иностранных дел в понедельник, 9 ноября. На вопрос, почему Китай не прокомментировал выборы в США и было ли это связано с неопределенностью результатов, Ван Вэньбинь, пресс-секретарь министерства, сказал, что в КНР «обратили внимание на то, что Байден заявил о своей победе». Он также отметил, что в Китае понимают, что результаты выборов в США будут определяться в соответствии с законами и процедурами США. Что касается того, когда Китай отправит поздравительное послание, Ван Вэньбинь сказал, что Пекин «будет следовать международным обычаям».

В издании также отмечают, что среди китайских политических и экономических экспертов также поддерживают позицию своего правительства. Они считают, что более разумным будет дождаться официальных результатов выборов, и уже потом начинать сотрудничество с новой, если это станет фактом, американской администрацией. А если учесть, что отношения между Пекином и Вашингтоном в последнее время остаются напряженными, то Китаю лучше воздержаться от каких-либо оценок прошедших в США выборов.