В ЕС возмутились тем, что Белоруссия выдворила двух британских дипломатов

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В ЕС возмутились тем, что Белоруссия выдворила двух британских дипломатов

ноября 12, 2020 - 23:44
Раздел:

В ЕС возмутились тем, что Белоруссия выдворила двух британских дипломатов

В Белоруссии 8 ноября два британских дипломата были объявлены персонами нон-грата. Из-за чего им 9 ноября пришлось в срочном порядке выезжать из Республики Беларусь.

В связи с данным инцидентом, представительство ЕС в Белоруссии опубликовало на своем сайте заявление. В нем указано, что со стороны Минска это было «очередным досадным и неприемлемым шагом». По мнению представительства ЕС, высылка дипломатов была осуществлена под надуманным «неоправданным предлогом». В заявлении говорится, что белорусские власти такими решениями препятствуют работе дипломатов в их стране.

«Как дипломатические работники они должны иметь возможность работать. Дальнейшее запугивание дипломатов при исполнении их обязанностей недопустимо», - говорится в заявлении.

Отмечено также, что перед тем, как выслать британских дипломатов от Минска поступила «просьба» к Польше и Литве, чтобы они «отозвали из своих послов и резко сократили свое дипломатическое присутствие в Белоруссии». По мнению сотрудников представительства ЕС, таки действия «еще больше ведут к изоляции белорусских властей и мешают сохранять открытые каналы коммуникаций».

В заявлении также упоминается, что главы миссий Евросоюза, а также их британские коллеги поддерживают белорусский народ, в его желании «соблюдать фундаментальные демократические права путем проведения и справедливых и свободных выборов в текущий поворотный для Белоруссии момент».

В заключении заявления говорится о том, что представительство ЕС и дипломаты продолжат совместную работу, дабы «поддержать в Белоруссии фундаментальные ценности и свободы».