Венгрия и Польша помешали принять бюджет ЕС на 2021-2027 годы

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Венгрия и Польша помешали принять бюджет ЕС на 2021-2027 годы

ноября 16, 2020 - 23:27
Раздел:

Венгрия и Польша помешали принять бюджет ЕС на 2021-2027 годы

В понедельник, 16 ноября, Венгрия и Польша заблокировали принятие бюджета на 2021-2027 годы и фонда восстановления Европейского союза. Обе названные страны не устраивает то, что в закон о бюджете включен пункт, который ставит доступ к деньгам в зависимость от соблюдения верховенства права, пишет Reuters.

Вопрос состоит в том, что в Европарламенте решили выделять деньги из фонда восстановления тем странам, которые придерживаются стандартов верховенства европейского права. Представителей Венгрии и Польши не устраивает такой подход, поскольку они рискуют остаться без денег. Вся загвоздка в том, что в ЕС к этим двум странам есть претензии по поводу того, что у них происходит «подрыв независимости судов, средств массовой информации и неправительственных организаций». Если этот факт будет установлен, то никаких поддерживающих выплат они не получат, а речь идет о десятках миллиардов евро.

Во вторник, 17 ноября, вопрос польского и венгерского вето будет вынесен на обсуждение министров европейских дел ЕС. Далее, в четверг, 19 ноября, его обсудят в режиме видеконференции лидеры ЕС. Но, по словам официальных лиц, решение вопроса может растянуться на некоторое время.