Центробанк ЕС: платежное поведение людей в еврозоне постепенно меняется

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Центробанк ЕС: платежное поведение людей в еврозоне постепенно меняется

декабря 02, 2020 - 23:47
Раздел:

Центробанк ЕС опубликовал данные, которые показывают, что у людей постепенно начинают меняться платежные привычки. Европейский регулятор отметил, что наличные деньги остаются самым популярным инструментом для личных розничных расчетов, хотя их использование постепенно сокращается.

Как отмечается в пресс-релизе ЦБ ЕС, пандемия коронавируса ускорила переход на бесконтактные способы оплаты. Центральный банк Евросоюза отметил, что в 2019 году оплату наличными предпочитали 73% европейцев, а в 2016 году – 79%. В то же время на 5% (с 19% в 2016 году до 24% в 2019 году) выросло количество платежей при помощи банковских карт. Кроме того, четыре транзакции из десяти осуществлялись бесконтактным путем.

Чтобы понять, как продолжающаяся пандемия влияет на платежное поведение европейцев, ЦБ ЕС дополнил свое исследование 2019 года специальным опросом, проведенным в июле 2020 года. Четыре из десяти респондентов ответили, что с самого начала они использовали наличные деньги реже во время пандемии. При этом большинство этих людей склонились к тому, что и дальше будут пользоваться безналичными расчетами.

Тем не менее, по словам члена исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта, европейский регулятор оставляет за потребителями право выбора способов оплаты. Он уверил, что регулятор и далее будет обеспечивать свободный доступ к наличным деньгам во всей зоне евро. Однако, одновременно с этим будет продвигать инновации в области цифровых платежей, в том числе и возможным выпуском цифрового евро.