Турция направила Греции, Израилю и ЕС ноты протеста по Восточному Средиземноморью

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Турция направила Греции, Израилю и ЕС ноты протеста по Восточному Средиземноморью

марта 15, 2021 - 23:12
Раздел:

Турецкий флаг

Турция направила дипломатическую ноту посольствам Греции и Израиля, а также делегации Евросоюза, в которой говорится о том, что нельзя проводить никаких работ на турецком континентальном шельфе в Восточном Средиземноморье без полученного на то разрешения от турецкого правительства. Об этом сообщает Anadolu Agency, ссылаясь на источники в МИД страны.

Так Турция выступила против того, что 8 марта Израиль, Греция и Кипр подписали Меморандум о взаимопонимании по проекту EuroAsia Interconnector. Отмечено, что этот проект будет финансироваться Евросоюзом. Согласно проекту, указанные стороны хотят произвести соединение своих электросетей путем прокладки подводного силового кабеля.

В ноте указано, что данный кабель будет проходить через территориальные воды Турции в Восточном Средиземноморье. Источники турецкого информагетства добавили, что это можно увидеть в чертежах к проекту. Также подчеркивается, что по международному праву, для исследовательских работ и технико-экономического обоснования проекта стороны должны запросить на это разрешение у турецких властей.