• Лавров и Бликен

Bloomberg сообщил о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Bloomberg сообщил о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

декабря 05, 2021 - 10:16
Раздел:

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров на этой неделе провели резкий обмен мнениями по Украине за ужином с десятками своих коллег. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

По данным агентства, словесная напряженность возникла, на фоне поиска США и их европейских союзников путей противодействия «угрозе российского вторжения» в Украину после наращивания войск России на границе соседней страны.

Глава МИД РФ якобы взял слово на ужине Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Стокгольме 1 декабря и назвал свержение власти Виктора Януковича на Украине в 2014 году государственным переворотом. Также Лавров утверждал, что Организация Североатлантического договора и Европейский союз подавляют инакомыслие и угрожают России, добавил источник агентства.

В ответ на это Блинкен рассказал о событиях 2014 года, в том числе о том, что силы, лояльные тогдашнему президенту Виктору Януковичу, открыли огонь по мирным протестующим в Киеве, убив более 100 человек, прежде чем он сбежал и появился в России. Блинкен также сказал своему российскому коллеге, что НАТО - это оборонный альянс.

Однако официальный представитель МИД России Мария Захарова отвергла предположения о том, что Блинкен выиграл спор с Лавровым во время обмена мнениями на форуме 57 стран. В своем Facebook она ответила на сообщения украинских СМИ о том, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и Блинкен поставили Лаврова, одного из самых высокопоставленных дипломатов в мире, на место, заключило издание.