Крушение украинского самолета в Иране произошло из-за неверных настроек ПВО

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Крушение украинского самолета в Иране произошло из-за неверных настроек ПВО

июля 13, 2020 - 18:34
Раздел:

Неверные настройки ПВО стали причиной крушения украинского самолета в Иране

Украинский Boeing был сбит в Иране из-за неверных настроек ПВО

Представителями иранской организации гражданской авиации был подготовлен и опубликован расширенный доклад, касающийся расследования крушения украинского авиасудна, произошедшего над территорией Тегерана. В документе подробно объясняются причины инцидента.

Согласно расширенной версии, самолет был сбит ПВО с неверными настройками. Как удалось выяснить, незадолго до катастрофы оборудование перемещали, в результате чего «изменилось не только его направление, но и географическое положение». При этом не проводилась перенастройка данных и не выполнялись обязательные в данном случае действия. Такое упущение произошло из-за человеческой ошибки. В итоге неверные данные комплекса ПВО распознали самолет, перемещавшийся с северо-западной части Тегерана, как объект, направляющийся с юго-запада к иранской столице, передает ТАСС.

Также в 05:53 по местному времени сотрудниками центра контроля воздушного пространства был направлен запрос координационному центру системы ПВО на вылет, однако обмен данными не состоялся. В связи с этим украинский самолет был идентифицирован оператором как вражеская цель, в направлении которой и было выпущено две ракеты. В результате допущенной ошибки, 9 человек из состава экипажа и 176 пассажиров.