Правительство Литвы встревожилось из-за слов Лукашенко о лишении Клайпеды белорусского транзита

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Правительство Литвы встревожилось из-за слов Лукашенко о лишении Клайпеды белорусского транзита

августа 29, 2020 - 14:30
Раздел:

Литва обеспокоена намерением Лукашенко переориентировать торговые потоки из Клайпеды

В Литве встревожены намерением Лукашенко перевести белорусский транзит из Клайпеды

Власти Литвы выразили обеспокоенность планами президента Белоруссии Александра Лукашенко переориентировать торговые потоки с литовских портов на другие. В стране предположили, что данный шаг может навредить благополучию белорусов.

Ранее лидер Белоруссии пообещал отреагировать на введение санкций рядом стран. В частности он сообщил, что выдал правительству поручение внести предложение, касающееся вопроса переориентации торговых потоков с литовских портов на другие.

«Как раз посмотрим, как они дальше будут жить. Белорусские грузопотоки через Литву формировали 30% их бюджета. Пора поставить их на место», - сказал Лукашенко во время беседы с журналистами.

В свою очередь глава транспортного министерства Литвы Ярослав Наркевич счел решение президента Белоруссии нелогичным.

«Это способно навредить положению белорусов», - отметил министр.

Также он добавил, что «для железной дороги грузопотоки являются пятой частью всех грузов, а в морском порте Клайпеды переваливается более 16 тонн грузов». Ситуацию прокомментировал и один и инициаторов введения санкций – представитель МИД Латвии Линас Линкявичюс. Он заявил, что сотрудничество с Белоруссией выгодно для обеих стран и его прекращать нелогично, пишет Парламентская газета.