В ООН проявили конструктивную реакцию на вопрос подачи воды в Крым

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В ООН проявили конструктивную реакцию на вопрос подачи воды в Крым

сентября 01, 2020 - 22:47
Раздел:

В ООН проявили конструктивную реакцию на вопрос подачи воды в Крым

ООН запросила дополнительные данные о водоснабжении Крыма

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека заинтересовались вопросом, который касается подачи пресной воды на территорию Крымского полуострова и запросили представителей соответствующих органов предоставить материалы относительно перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Об этом сообщила на своей страничке зампред комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская, передает РИА Новости.

Ранее Поклонской было подготовлено обращение к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет. В письме она просила организовать дипломатические переговоры, касающиеся возобновления подачи воды из Украины в Крым.

«В Управлении быстро отреагировали на мое письмо о незаконном лишении граждан питьевой воды и результат меня приятно удивил. Мне предложили сотрудничать с Департаментом полевых операций с целью предоставления дополнительных данных об этом вопросе», - было сказано зампредседателя комитета Госдумы РФ.

Также чиновница добавила, что намерена получить сведения для дальнейшего взаимодействия с международной организацией. Для этого она подготовила соответствующий запрос к главе Республики Крым Сергею Аксенову. Стоит отметить, Украина приняла решение о прекращении подачи воды через Северо-Крымский канал после того, как территория полуострова была присоединена к РФ. Украинские власти неоднократно высказывали намерение вернуть Крым в состав своей страны, однако глава парламента Владимир Константинов назвал вопрос статуса закрытым. В свою очередь о водоснабжении высказался экс-президент Украины Леонид Кравчук. Он заявил, что подача воды будет восстановлена в случае гуманитарной катастрофы. При этом политик акцентировал внимание на том, что в Крыму живут украинцы и им следует оказывать помощь.