Экономист рассказал о последствиях "вертолетных" денег в России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Экономист рассказал о последствиях "вертолетных" денег в России

ноября 05, 2020 - 18:33
Раздел:

Экономисты рассказали, чем для России может обернуться безвозмездная раздача денег

Названа опасность раздачи рублей «просто так»

В условиях всемирной пандемии большинство государств приняли решение о прямой выдаче денег своим гражданам. Что касается России, то экономисты считают, что рано предпринимать нестандартные меры поддержки. Также они рассказали, чем может обернуться безвозмездная раздача рублей.

Впервые в 1969 году прямые выплаты государством определенных сумм гражданам американский экономист Милтон Фридман сравнил с разбрасыванием купюр с вертолета, объяснив свою позицию тем, что деньги распространяются необратимо и свободно. Он предполагал, что такой способ помощи населению поможет смягчить экономическую нестабильность. В свою очередь, бывший глава ФРС Штатов Бен Шалом Бернанке предлагал использовать неисчерпаемый потенциал “вертолетных денег” для борьбы с дефляцией. Данный метод приобрел особенную актуальность в нынешнее время, в период распространения коронавирусной инфекции.

Однако специалисты сходятся во мнении, что на сегодняшний день в России пока что еще рано оказывать финансовую поддержку гражданам. К примеру помощник российского президента Максим Орешкин предлагает изначально “исчерпать стандартные меры экономической политики, а уже затем думать о вертолетных деньгах”. Такой же позиции придерживается министр финансов Антон Силуанов. Он считает, что такая концепция может применяться странами, валюты которых являются резервными (государства ЕС и Штаты), поскольку для них данная мера не приведет к всплеску инфляции.

“Российские власти же стремятся прежде всего помочь бизнесу сохранить рабочие места и оказать содействие гражданам в оплате первоочередных расходов”, - отметил Силуанов.

А вот проректор финуниверситета при российском правительстве Александр Сафонов предлагает не раздавать “живые” деньги всем жителям РФ без исключения.

“Стоит обратить внимание на адресную помощь, отыскав баланс между необходимостью поддерживать население, попавшее в сложную жизненную ситуацию, и риском побуждать их отказаться от производственной деятельности”, - считает он.

Эксперт уверен - людям необходимо помогать повышать квалификацию, привлекать их к общественным работам, волонтерской деятельности, а не просто давать деньги. Что касается детей, то лучше сделать для них бесплатные завтраки и обеды в учебных заведениях, выдавать необходимые канцтовары или школьную форму. В противном случае у родителей не будет стимула работать с целью обеспечения потребностей семьи.

В свою очередь, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергея Воронкова, “вертолетные деньги” целесообразно раздавать лишь в том случае, если государство закрывает целые экономические сектора и в принудительном порядке лишает людей работы.