The Hindustan Times: Путин ошибся, завершив войну в Закавказье

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

The Hindustan Times: Путин ошибся, завершив войну в Закавказье

ноября 13, 2020 - 20:26
Раздел:

The Hindustan Times: Путин совершил ошибку, закончив войну в Закавказье

СМИ: Путин совершил ошибку, закончив войну в Закавказье

Индийской англоязычной еженедельной газетой был опубликован материал, журналисты которого проанализировали достигнутое перемирие в Нагорном Карабахе. Они пришли к выводам, что российский президент Владимир Путин совершил ошибку, оказав содействие в окончании военного конфликта на территории Закавказья.

Боевые действия длились на протяжении 44 дней, после чего российский лидер сумел убедить стороны конфликта сесть за стол переговоров. Несмотря на достижение договоренностей о прекращении огня, Москва все же решила перебросить в регион сотни единиц военной техники и не менее 2 тыс. миротворцев, которые должны будут позаботиться о создании условий для урегулирования противоречий между Баку и Ереваном.

При этом из заявления азербайджанского президента Ильхама Алиева следует, что к российским военным присоединятся турецкие “голубые каски”. В своем обращении к нации он даже высмеял армянского премьер-министра Никол Пашиняна. Турция не принимала участия в трехсторонних переговорах, но теперь у нее появилась возможность обосноваться на заднем дворе РФ. Вопросы урегулирования Путин и Эрдоган будут теперь обговаривать между собой.

Франция и Штаты, как сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Карабаху остались в стороне, поскольку Кремль взял инициативу на себя. Тем временем у Анкары появляется возможность, вопреки отсутствию дипотношений с Ереваном и перекрытию турецко-армянской границы, пользоваться будущим транспортным маршрутом через южную Армению.

Специалист Владимир Фролов считает, что достигнутое соглашение поможет России избежать большой конфронтации и поддерживать отношения с Турцией, ведь российская армия не могла воевать на стороне Армении против Азербайджана.