Украина оценила последствия закрытия торгпредства России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Украина оценила последствия закрытия торгпредства России

ноября 18, 2020 - 10:43
Раздел:

На Украине задумались над убытками из-за закрытия торгпредства России

На Украине назвали последствия закрытия торгпредства России

Украинский эксперт по экономическим вопросам Юрий Гаврилечко прокомментировал зеркальное закрытие Москвой торгового представительства в РФ. Он считает, что это обернется негативными последствиями для экономики страны. Специалист предположил, что теперь причиной убытков для Украины станет решение российских властей об активном развитии программы импортозамещения.

“Ранее нами поставлялась туда львиная доля продукции с высокой добавочной стоимостью. Теперь на территорию РФ будет попадать еще меньше товаров украинского производства, в частности из сферы машиностроения”, - отметил Гаврилечко.

Кроме того, эксперт спрогнозировал и дальнейшее развитие отношений. Он ожидает, что Россия начнет забирать из страны часть каких-то необходимых ей полезных ископаемых, разнообразные продукты питания, снижая при этом товарооборот высокотехнологичных товаров.

“Украина все же останется для РФ одним из крупнейших партнеров во внешнеэкономической деятельности”, - заключил экономист.

Стоит отметить, постановление о закрытии российских торговых представительств в Литве и Украине стало зеркальным ответом на решение Киева. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба отметил, что власти страны не против разрыва российско-украинского соглашения. Ранее на территорию Украины поставлялись минеральные продукты из России, транспортные средства, оборудование, сельхозсырье, металлы и изделия из них.