Санду отказалась оплатить России долг Приднестровья за газ

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Санду отказалась оплатить России долг Приднестровья за газ

ноября 23, 2020 - 14:10
Раздел:

Санду отказалась признавать государственным долг Приднестровья перед “Газпромом”

Дилемма «Газпрома»: Молдавия отказалась платить за Приднестровье

В одном из своих первых программных заявлений после избрания, новый президент Молдавии Майя Санду сообщила об отказе признавать государственным газовый долг Приднестровья перед российским “Газпромом”. Специалисты Finobzor увидели в словах новоизбранного лидера государства определенную логику.

Свою позицию Санду пояснила тем, что у республики имеются и свои задолженности, которые обслуживаются и погашаются на регулярной основе. В итоге долг перед “Газпромом” приближается к нулевой отметке. Кроме того, Молдавией оплачивается электроэнергия, выработанная “на левом берегу” с использованием газа из России.

“Это задолженность так называемых “властей” Приднестровья и признавать ее государственной мы не будем”, - акцентировала внимание Санду.

Проанализировав ситуацию, журналисты пришли к выводам, что в заявлении новоизбранного молдавского президента нет “русофобии”, ведь долги не оплачивал даже “пророссийский” экс-президент Игорь Додон. Он просил о реструктуризации и дополнительном времени для обсуждения вопроса, но так и оставил тему открытой. При этом ранее о признании задолженности заявлял лишь Владимир Воронин, занимавший пост президента в 2008 году. Из его доводов следовало, что потребляемое на территории Приднестровья сырье было оплачено населением в местный бюджет.

“Приднестровье является непризнанным государством. Долг же висит на коммерсантах Moldova Gaz, вот пусть они и платят. Как только нас признают, мы сразу же возьмем ответственность на себя и самостоятельно погасим задолженность”, - отметил приднестровский президент Вадим Красносельский.