МИД Латвии счел неприемлемым письмо портовиков, умолявших Россию вернуть грузы

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

МИД Латвии счел неприемлемым письмо портовиков, умолявших Россию вернуть грузы

ноября 24, 2020 - 14:50
Раздел:

В МИД Латвии сочли неприемлемым письмо стивидоров, выпрашивающих грузы у России

МИД Латвии счел неприемлемым письмо стивидоров, умолявших Россию вернуть им грузопоток

Снижение грузопотока из РФ вынудило Прибалтийский МИД обратиться к российским коллегам с просьбой возобновить движение грузов. Стивидоры даже подготовили соответствующее письмо, однако ведомство его не утвердило, посчитав тон слишком умоляющим.

Российские власти давно планировали переправить в собственные северо-западные порты уголь, в результате чего в латвийской транзитной отрасли ухудшилась ситуация. В октябре Рига рассчитывала принять около 118 вагонов, но вместо этого пришли лишь 39. В связи с этим замгоссекретаря Минсообщения Улдис Рейманис обратился к своему коллеге из РФ, помощнику российского министра транспорта Юрию Петрову. В письме он пожаловался на бюрократические проблемы, возникающие при оформлении грузов, и объяснил, якобы это и влияет на снижение объемов. В итоге в ноябре не было согласовано ни одной поставки угля.

При этом Рейманич напомнил о существовании неформальных договоренностей.

“Мы договорились, что российская сторона не будет препятствовать потоку грузов в латвийские порты. Это необходимо для поддержки единой инфраструктуры железнодорожной сети”, - отмечается сопредседателем латвийско-российской транспортно группы.

В свою очередь, министр сообщения Талис Линкайтс заявил о заинтересованности в осуществлении перевозок на Санкт-Петербургском сообщении по латвийской территории с целью загрузки инфраструктуры. Поэтому он попросил Петрова оказать содействие в данном вопросе.

Однако согласно мнению экс-президента страны Валдиса Затлерса, такого рода письмами делу помочь невозможно. Он отметил, что политика российского государства формировалась десятилетиями, поэтому не стоит ожидать эффекта от унижений.

“Было понятно, что поток начнет снижаться, пока вовсе не иссякнет. Нас унизят еще больше, если мы будем унижаться”, - пояснил бывший лидер Латвии.