Вступление Грузии в НАТО – это ответ на успех России в Нагорном Карабахе

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Вступление Грузии в НАТО – это ответ на успех России в Нагорном Карабахе

декабря 03, 2020 - 20:29
Раздел:

НАТО примет Грузию в свой состав в ответ на успех России в Нагорном Карабахе

Вступление Грузии в НАТО – это ответ Москве на успех в Нагорном Карабахе

После длительных раздумий, члены Североатлантического альянса активно начали поднимать тему принятия Грузии в свой состав. Появились даже предположения, что данное решение может стать своеобразным ответом на успех, которого России удалось достигнуть в Нагорном Карабахе.

Из уст источников, заслуживающих доверия, выяснилось, что в НАТО уверены в “технической” готовности Тбилиси получить ПДЧ (План действий по членству) в ближайшее время. Большинство экспертов сходятся во мнении, что Грузией выполнены практически все пункты данного документа, необходимые для вступления в организацию на правах полноценного участника. При самых худших прогнозах возражать могут лишь некоторые действующие члены Альянса по политическим мотивам. В качестве примера специалисты приводят позицию Венгрии, которая выступает против сотрудничества Украины с НАТО по причине конфликта.

Тбилиси поддерживает отношения со всеми государствами, входящими в состав военно-политического блока. Поэтому мало кто будет против ее присоединения к альянсу. Кроме того, намерения грузинских властей активно поддержиают в Брюсселе и Вашингтоне. События начали форсировать на фоне итогов конфликта в Нагорном Карабахе. Якобы они стали неприятным сюрпризом для стратегов Альянса. Ведь России удалось самостоятельно, без вмешательства “мирового сообщества” прекратить военные действия в самом их разгаре без использования геополитических преимуществ.

Кроме того, в данной ситуации спасовавшей перед Москвой стороной оказалась Турция, которая уже является членом НАТО. Якобы она позволила остановить победоносное наступление одного из своих союзников. По этой причине генеральный секретарь блока выступил с призывом сдерживать процесс усиления российских позиций в Кавказско-Причерноморском регионе. И “грузинское направление”организации представляется теперь приоритетным.