В США приняли решения, чтобы взять под контроль небо над Арктикой

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В США приняли решения, чтобы взять под контроль небо над Арктикой

декабря 25, 2020 - 21:23
Раздел:

США демонстрируют стремление контролировать небо над Арктикой

США демонстрируют стремление контролировать небо над Арктикой

В ответ на экономические проекты, осуществляемые Россией на территории Арктики, Пентагон перебросил на Аляску истребители нового, пятого поколения. На базах растет количество авиационных судов боевого типа и не исключается вероятность появления новых площадок для размещения военной техники.

Тем временем, пока в России только стартует производство самолетов 5-го поколения, Штаты пополнили свою авиабазу Эйлсон, расположенную на Аляске, очередной партией многоцелевых истребителей. Они были задействованы в маневрах “Слоновья прогулка”, чтобы продемонстрировать Москве силу американских ВВС.

При этом из слов представителя авиабазы Кейли Дюбуа следует, что в настоящее время на объекте находится два десятка самолетов, но в 2021 году их будет более 50. В свою очередь, командующий ВВС Штатов в регионах Индийского и Тихого океанов, генерал Кеннет Уилсбэк не исключил возможности создания еще одной базы для размещения самолетов боевого типа.

В Пентагоне отметили, что многоцелевые истребители должны подавлять силы ПВО противника и выполнять наступательные операции. Представители ведомства не стали называть противника, но в районах Арктики именно Россия является единственной влиятельной военной силой. Пообещал рост боевых возможностей США у границ РФ и полковник Дэвид Скалики.

Ранее на состоявшейся итоговой коллегии Министерства обороны РФ, глава ведомства Сергей Шойгу заявлял о росте количества демонстративных и разведывательных действий американских самолетов рядом с границами России. Маневры США стали проводиться интенсивнее на 15% по сравнению с прошлым годом. По этой причине российские власти намерены реагировать зеркальными мерами.