Европа вынудила Украину идти на примирение с “Газпромом”

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Европа вынудила Украину идти на примирение с “Газпромом”

декабря 26, 2020 - 18:14
Раздел:

Европа вынуждает Украину идти на примирение с “Газпромом”

Европа толкнула Украину на поклон к "Газпрому"

Нынешней зимой европейские партнеры Киева, обещавшие поставлять на Украину газ, отказались поддерживать страну энергоресурсами, отдав предпочтение азиатским государствам, которые платят по двойному тарифу. Поэтому эксперты предположили, что власти Незалежной еще до Нового года попытаются наладить отношения с “Газпромом” во избежание возникновения топливного кризиса.

Основным источником газоснабжения в Украине остается Россия. Но Киев принял решение покупать углеводороды, поставляемые “Газпромом”, через европейских трейдеров. При этом закупленный государствами Старого света газ, украинские власти направляют в подземные хранилища, после чего экспортируют его на территорию Европы.

Недавно же Венгрия, Польша и Словакия приняли решение отказаться от реверса на Украину российского газа. Это связано с ростом стоимости и спроса на энергоресурсы в Европе. Данные страны намерены более выгодно продавать “излишки” азиатам, которые не собираются экономить, в отличие от украинцев. На голландском хабе TTF стоимость 1 тыс. куб.м. газа достигла отметки в 220 долларов. В то время как в Токио и Японии тестируются котировки на уровне в 380 долларов.

Все это представляет риск для украинского бизнеса, поскольку за транзит топлива по своим трубопроводам страна получает от “Газпрома” свыше 1 млрд. долларов в год. Взимается и рента (300 млн. долларов в год) с европейских покупателей за обслуживание хранения топлива. Проанализировав сложившиеся обстоятельства, гендиректор Центра политинформации Алексей Мухин пришел к выводам, что Киеву придется возобновлять диалог с Москвой для стабилизации энергетической ситуации.

Кроме того, в конце года заключенные соглашения теряют силу, поэтому все государства, зависимые от газа из РФ, вынуждены вновь садиться за стол переговоров с “Газпромом”. Не избежать этой участи и Украине, уверяют аналитики.