Киев попросил Белоруссию об экстренных поставках электроэнергии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Киев попросил Белоруссию об экстренных поставках электроэнергии

февраля 05, 2021 - 16:43
Раздел:

Киев ждет экстренную поставку электроэнергии и Белоруссии

Киев просит Минск об экстренных поставках электроэнергии

Украинские власти обратились в Минск с просьбой осуществить поставку электроэнергии в экстренном порядке. Об этом сообщили сотрудники телеканала “Беларусь 1”.

Запрос на предоставление электричества объемом 500 мегаватт был направлен в компанию “Белэнерго”, являющейся контрагентом украинской стороны. Свою просьбу в Киеве объяснили сразу двумя авариями на украинских ТЭС. Так, за период 2-3 февраля нынешнего, 2021 года, отключились энергоблоки на станциях, расположенных в Курахово (Донецкая область) и Запорожье. На последней из них также произошло возгорание.

В итоге жители центральной части страны столкнулись с дефицитом электроэнергии, поскольку властям Незалежной не удалось решить проблему при помощи внутренних ресурсов. Данные экстренные поставки не будут первыми в наступившем году. Так, в январе Украина уже потребляла белорусское электричество, которого гражданам не хватало из-за роста потребления на фоне аномальных холодов.

Кроме того, Киев возобновил с февраля импорт российской электроэнергии. Всего в Украине объем закупок из России составляет 200 МВт\час, из Белоруссии - 420 МВт\час, из Словакии - 278 МВт\час. При этом осуществляется экспорт в Румынию и Венгрию (3 и 7 МВт\час соответственно).