Лавров рассказал, что окажется на столе переговоров с Госдепом в Рейкьявике

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Лавров рассказал, что окажется на столе переговоров с Госдепом в Рейкьявике

мая 19, 2021 - 14:46
Раздел:

Лавров о предстоящей встрече с Госдепом: “Американцы наш подход знают”

В ходе предстоящих переговоров в Исландии, предстоит выяснить, в каких сферах совпадают интересы Москвы и Вашингтона. Об этом было сказано главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым.

Запланированное мероприятие состоится в Рейкьявике с участием госсекретаря США Энтони Блинкена. Во время встречи планируется обсудить несколько направлений для вероятного сотрудничества двух стран, хотя задача считается непростой из-за массы накопившихся взаимных претензий.

“Американцы знают наш подход. На столе переговоров должно оказаться все, что может повлиять на стратегическую стабильность - оборонительные и наступательные вооружения, неядерное и ядерное оружие”, - было сказано Лавровым.

При этом он отметил, что рассчитывает на “профессиональный разговор” со своим коллегой из Штатов, чтобы выяснить намерения Вашингтона в дальнейшем выстраивании отношений с Москвой и позиции, касающейся международных проблем, затрагивающих интересы России.

Тем временем руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева считает, что Кремлю и Белому доме необходимо расширять поле взаимодействия, “не зацикливаясь” на безопасности и вооружении. Она предложила властям обеих стран совместно решать такие глобальные проблемы, как пандемия, борьба с международным терроризмом и климат. Также интересы РФ и США пересекаются в урегулировании региональных проблем.

Встреча глав МИД России и США пройдет 20 мая. Ожидается, что будет подниматься и вопрос строительства “Северного потока-2”.