Эпидемиолог назвал фактор, снижающий риск заражения коронавирусом

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Эпидемиолог назвал фактор, снижающий риск заражения коронавирусом

августа 02, 2021 - 22:29
Раздел:

Эпидемиолог Тотолян назвал фактор, снижающий риск заражения коронавирусом

Эксперт: высокий уровень лимфоцитов в крови снижает риск заражения коронавирусом

Существует несколько факторов, снижающих риск заболевания коронавирусной инфекцией. Данной информацией поделился директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Тотолян во время беседы с журналистами.

Эксперт рассказал о наличии в организме уровня интерферона альфа, который способен оказывать противовирусное действие. Это же снижает и риск заражения COVID-19. Также интерферон альфа успешно применяется для лечения и профилактики вирусных инфекций - нейтрализует еще не проникшие в клетку вирусные частицы. Он блокирует процесс активного размножения, тем самым помогая снизить риски заражения.

Эффективно противодействует коронавирусной инфекции и высокий уровень лимфоцитов в крови. Выступает фактором защиты от COVID и ген, предрасполагающий к болезни аллеля. Но такой маркер присутствует лишь у жителей северо-западной части страны, имеющих региональные особенности.

“К этой довольно интересной находке нас привел напряженный поиск. Повышенная защита от влияния вируса есть у людей с высоким уровнем лимфоцитов и носителей определенных генетических маркеров”, - было сказано эпидемиологом.

Он пояснил, что больные на COVID в острой фазе, у которых сниженное число лимфоцитов, тяжелее переносят болезнь. Хороший же уровень лимфоцитов снижает шансы развития заболевания и риски его протекания в тяжелой форме.