Евросоюз застала врасплох новость и новом военном альянсе

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Евросоюз застала врасплох новость и новом военном альянсе

сентября 16, 2021 - 17:02
Раздел:

Евросоюз не был проинформирован о новом альянсе США, Британии и Австралии

Новость о создании нового военного альянса застала врасплох руководство Евросоюза. Соответствующее заявление сделал представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, комментируя информацию об образовании нового альянса из Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Австралии.

«Евросоюз никто не информировал о такой инициативе или проекте. В данный момент мы находимся с партнерами в контакте, чтобы они прояснили нам детали», - цитирует дипломата ТАСС.

Ранее СМИ сообщили о намерении Вашингтона, Лондон и Канберры создать новое партнерство в сфере безопасности. В рамках нового соглашения первой инициативой стало решение о поставках в Австралию восьми атомных подлодок. Одновременно с этим было объявлено, что Австралия выходит из партнерства по подлодкам с французской компанией Naval Group. Объявил об этом глава внешнеполитического ведомства островного государства Скотт Моррисон. Его коллега из Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что так с союзниками не поступают и назвал шаг австралийских властей «ударом в спину».

В России сообщили, что изучают информацию об образовании нового военного альянса.