Франция получила второй удар в спину от другого союзника

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Франция получила второй удар в спину от другого союзника

сентября 19, 2021 - 18:12
Раздел:

Макрон отменил визит в Берн из-за отказа Швейцарии от покупки французских истребителей

Уходящая неделя стала полна неожиданностей для французских властей. Сначала Австралия объявила об одностороннем разрыве контракта на постройку нескольких подлодок, а сейчас Швейцария заявила, что не собирается покупать французские истребители, остановив свой выбор на истребителях производства США F-35. К слову, и соглашение на подлодки у французов также перехватили американцы. Стоимость контракта со Швейцарией оценивалась в 6,5 миллиардов долларов, а контракт с Канберрой оценивался в несколько десятков миллиардов евро.

Известно, что президент Франции Эммануэль Макрон отменил свой визит в Берн, который готовился полгода. Он распорядился также прекратить всякое общение и переговоры со Швейцарией на высоком уровне, пишет ЕАdaily.

Ранее Париж отозвал послов из Австралии и США, назвав «ударом в спину» разрыв контракта австралийцами в пользу американцев. Глава МИД Франции заявил, что так с союзниками не поступают. А позже СМИ узнали, что стороны договаривались о сделке за спиной Эммануэля Макрона на саммите G7.

Сообщалось, что на фоне сложившейся ситуации переговоров запросил с Елисейским дворцом Белый дом. Каков вердикт Парижа, пока не известно.