Россия ответила на претензии немцев из-за роста цен на газ в Европе

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Россия ответила на претензии немцев из-за роста цен на газ в Европе

сентября 25, 2021 - 18:53
Раздел:

Посол России ответил на претензии к Москве из-за роста цен на газ в Европе

посол РФ в Германии Сергей Нечаев

Посла РФ в Германии удивила риторика части политической элиты ФРГ, делающей обвинительные заявления в адрес России по поводу цен на газ в Европе.

Сергей Нечаев высказался, что у него вызывают недоумения претензии к «Газпрому» будто бы действия российского поставщика привели к тому, что цены на спотовых рынках взметнулись, и Москва этим преследует цель «заморозить» европейцев в грядущий отопительный сезон.

«Россия за 50 лет газового сотрудничества с Европой ни разу не использовала поставки газа как «энергетическое оружие», безупречно и в полном объеме выполняя свои обязательства. «Газпром» четко исполняет все контракты и не проводит действий по искусственному ограничению продажи газа в Европе», - заявил Нечаев, отметив, что по долгосрочным контрактам поставки осуществляются на высшем уровне, и этот газ не зависит от спотовой конъюнктуры.

Дипломат подчеркнул, что «всем здравомыслящим людям» очевидна необходимость в поставках российского газа в условиях отказа от атомной энергетики и угольного производства. В качестве промежуточного звена при переходе к возобновляемым источникам энергии поставки из России оправданы и Москва готова их осуществлять.

Нечаев указал, что цена на газ формируется в свободных рыночных условиях, а ситуация на рынке сложилась таким образом, что поставщики ушли на азиатские торговые площадки, из-за лучших условий продаж.

«Некоторые компании, ожидая более выгодных расценок, заранее не позаботились о своевременном пополнении запасов собственных газохранилищ. Какое Россия имеет отношение к этому? Или мы виноваты еще и в том, что газодобыча в некоторых европейских странах сокращается?», - задал резонный вопрос посол.