Выборы в Германии: преемник Меркель при голосовании грубо нарушил закон

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Выборы в Германии: преемник Меркель при голосовании грубо нарушил закон

сентября 26, 2021 - 15:49
Раздел:

Германия, новости - Выборы в Бундестаг

Преемник Ангелы Меркель по Христианско-Демократическому Союзу (ХДС) Армин Лашет грубо нарушил выборное законодательство во время сегодняшнего голосования на выборах в Бундестаг.

На участок политик явился с супругой, проголосовал и под вспышки фотокамер демонстративно опустил бюллетень в урну обратив лицевую сторону документа к объективам присутствовавших там журналистов. Как пишет ЕАdaily.com, общественность увидела его выбор – крестик стоял напротив CDU (аббревиатура Christlich Demokratische Union / Христианско-демократический союз).

Таким образом, Лашет нарушил § 56 Закона о выборах. В нем говорится, что избиратель обязан хранить тайну выбора, по этой причине бюллетень должен быть сложен пополам, чтобы голос был неузнаваем. Нарушивший это условие избиратель должен проголосовать повторно по бюллетеню, который должны предоставить ему члены избирательной комиссии, а старый бюллетень должен быть уничтожен в присутствии членов избиркома.

При этом немецкие СМИ считают, что Армина Дашета вряд ли будут привлекать к ответственности из-за бессмысленности такого действия.

Напомним, что сегодня в Германии проходят выборы в Бундестаг, после которых определится новый канцлер и будет сформирован новый состав правительства. Ангела Меркель политическую карьеру заканчивает.