Латвия и Эстония обрушились на Литву за перекрытый поток дешевой электроэнергии из России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Латвия и Эстония обрушились на Литву за перекрытый поток дешевой электроэнергии из России

сентября 28, 2021 - 20:26
Раздел:

Латвия и Эстония рассчитывают на электроэнергию из России

БРЭЛЛ

Решение литовских властей об ограничении экспорта электроэнергии через трансграничные ЛЭП с Белоруссией вызвало негодование со стороны Латвии и Эстонии. В итоге Рига намерена обращаться в Еврокомиссию с жалобой.

Сотрудники Министерства экономики Латвии уверены, что новый расчет пропускной способности “технически необоснован” и стал причиной роста стоимости электроэнергии во всем Балтийском регионе. Также согласно их мнению данные правила ограничивают возможности торговли для России, пишет Коммерсантъ

В связи со сложившейся ситуацией Латвия и Эстония планируют обратиться с жалобой в Агентство ЕС по сотрудничеству органов регулирования и Еврокомиссию. Как пояснила врио блока трейдинга “Интер РАО” Александра Панина, “из-за односторонних действий Литвы”, энергодефицитные балтийские государства не имеют возможности закупать российскую низкоуглеродную энергию. В итоге цена на электричество для них в 3-4 раза превышает стоимость энергорынка РФ. Такой рост наблюдается с июня нынешнего, 2021 года.