"Газпром" сделал Сербии неприемлемое предложение по газу

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

"Газпром" сделал Сербии неприемлемое предложение по газу

октября 16, 2021 - 09:30
Раздел:

Вучич заявил о не устроившем его предложении Москвы по газу

«Газпром» предложил Сербии газ по цене, которую государство просто не сможет оплатить, заявил президент Александр Вучич. Он сообщил о планах просить содействия в этом вопросе своего коллеги Владимира Путина, с которым намерен встретиться лично.

Как пишет РБК, Москва предложила Белграду вариант, при котором стоимость голубого топлива выросла с 270 долларов за тысячу кубометров до 179 долларов. Вучич в интервью местному СМИ заявил, что Сербия не может оплачивать газ по цене в три раза выше прежней. С его слов, $270 – это «лучшая цена в Европе». Но Россия предложила формулу, по которой стоимость энергоресурса будет складываться из двух составляющих – 70% от биржевой цены и 30% от нефтяной формулы. Таким образом, и получилась стоимость в 790 долларов за единицу продажи.

25 октября Александр Вучич встречается с президентом РФ, где намерен просить о продлении прежней цены до конца отопительного сезона – три-шесть месяцев, сказал он. Действующий контракт истекает в конце года, и Сербия хотела бы долгосрочный контракт пролонгировать.

Отмечается, что Сербия потребляет российского газа 6,5 млн кубометров, которые в условиях пандемии выросли до 11 млн кубометров.