Названы потери Украины из-за цен на газ

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Названы потери Украины из-за цен на газ

октября 16, 2021 - 21:16
Раздел:

Украина подсчитала потери от несвоевременной покупки газа

Украина посчитала потери из-за газового кризиса

Экс-председатель украинского правительства Арсений Яценюк посчитал приблизительные убытки бюджета из-за несвоевременной закупки природного газа. Дело в том, что Украина – единственная в Европе страна, которая не имеет долгосрочных контрактов ни с одним поставщиком и теперь полностью зависит от спотовых расценок на голубое топливо. А они, как известно, испытывают турбулентность. Газ торгуется по 1200 долларов за тысячу кубометров.

«Это убытки государства и госкомпании НАК «Нафтогаз», из-за того, что когда газ был по 250 долларов, его не закупили в необходимом количестве, теперь надо покупать по 1200 долларов», - заявил Яценюк, призывая привлечь действующие власти к ответственности за этот просчет.

По его расчетам, Украина понесет убытки 5 миллиардов долларов.

Объясняя несвоевременность закупок голубого топлива, топ-менеджер НАК «Нафтогаз» Юрий Ветренко сообщил, что вынужденно приостановил продажу украинского газа, поскольку для страны ситуация могла стать катастрофической. В свою очередь его предшественник Андрей Коболев заявил, что, только прекратив импортировать газ в Европу, Киев сможет как-то пережить этот отопительный сезон.