N-TV: сделка между США и Китаем станет для Европы испытанием

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

N-TV: сделка между США и Китаем станет для Европы испытанием

октября 19, 2021 - 20:12
Раздел:

N-TV озвучил фактор, способный усугубить энергетический кризис в Европе

Сложившаяся в Европе ситуация с запасами газа и его стоимостью может ухудшиться, если Пекин и Вашингтон заключат сделку. Об этом рассказали сотрудники немецкого телевизионного канала N-TV.

Телеведущие напомнили о неудовлетворительном уровне заполнения газовых хранилищ в Европе и стремительно растущей цене на голубое топливо. А тем временем крупнейшие китайские предприятия заканчивают вести переговоры с экспортерами из США о многомиллиардной сделке на поставку природного сжиженного газа на территорию КНР.

“Договор могут подписать уже до конца 2021 года. Это только усугубит энергетический кризис в Европе. Россия же, которая могла бы помочь в урегулировании ситуации, увеличив объем поставок по трубопроводам. Но Москва должна заполнить свои хранилища, поэтому добыча газа, скорее всего, осуществляется на максимальном уровне. Это несколько ограничивает экспортные возможности”, - отметили на N-TV.

Стоит отметить, за период с августа по сентябрь расчетная стоимость ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF выросла больше, чем в 2 раза. Она даже преодолела исторический максимум 1937 года, после чего остановилась на отметке 1 тыс долларов за 1 тыс. куб.м. топлива.