Эрдоган заявил, что потребует от Байдена вернуть $1,4 млрд

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Эрдоган заявил, что потребует от Байдена вернуть $1,4 млрд

октября 21, 2021 - 20:17
Раздел:

Турция потребует вернуть 1,4 миллиарда долларов за истребители США

Анкара потребует от властей Соединенных Штатов Америки вернуть порядка 1,4 млрд долларов, ранее перечисленных в счет погашения контракта на приобретение Турцией у американцев истребителей F-35. Соответствующее заявление было сделано турецким президентом Раджепом Тайипом Эрдоганом после решения Вашингтона исключить Турцию из проекта по созданию самолетов.

Со слов главы турецкого государства, переговоры по данному вопросу не свернулись и еще продолжаются. Однако Эрдоган заявил, что намерен объявить о своем решении коллеге Джо Байдену на ближайшем большом мероприятии – саммите G20, который состоится в Риме с 30 по 31 октября.

Споры о поставках F-35 в Турцию начались после того, как Анкара проявила непоколебимость в решении купить у России зенитно-ракетные системы «Триумф» (С-400). Реакция США и НАТО оказалась более чем резкой, а Вашингтон прибегнул к односторонним санкциям.

Ранее источники в дипломатических кругах сообщали, что аналогичному давлению со сторона американцев сейчас подвергается Индия, которая тоже хочет купить у РФ С-400.