Раскрыт план Зеленского, предложившего "Газпрому" огромную скидку на транзит газа

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Раскрыт план Зеленского, предложившего "Газпрому" огромную скидку на транзит газа

октября 23, 2021 - 09:29
Раздел:

Эксперт прокомментировал предложенную Украиной «Газпрому» скидку на транзит газа сверх контракта

Киев готов прокачивать газ в Европу сверх контрактных возможностей и при этом брать с «Газпрома» транзитную плату со скидкой 50%. Соответствующее заявление сделал глава государства Владимир Зеленский в интервью американскому изданию Bloomberg.

«Украина предлагает для всех стран – потенциальных транзитеров – эти дополнительные мощности. Нам бы хотелось видеть европейские компании в качестве клиентов, но эти дополнительные мощности доступны и «Газпрому». С учетом текущего тарифа, смею предположить, что скидка составит 50%», - цитирует украинского президента Известия.

Зеленский рассказал об огромных грядущих потерях Европы, если не сделать предлагаемые им шаги сейчас. Свою инициативу он назвал «быстрым скоординированным ответом» для преодоления кризиса и его последствий.

Однако эксперты считают, что господин Зеленский лукавит. Дополнительные объемы ему нужны исключительно для внутреннего потребления. В наибольшем кризисе из-за дефицита газа оказалась как раз Украина. Высказался по этому поводу известный политтехнолог, комментирующий энергетическую сферу в России и в мире, Марат Баширов:

«Вот клоун. Зеленский заявил, что Украина предлагает России скидку в 50% на транзит газа в Европу сверх установленных контрактом 40 млрд кубометров. Позвонил бы и прямо сказал: Владимир Владимирович, ну, простите ради бога и дайте нам газ по нормальной цене для населения. Так нет же, сидели, придумывали кривой путь. Хотя, в конечном итоге попросил, что уж придираться».