Марков восхитился Эрдоганом, выславшим из страны 10 западных послов: "Путину нужно брать пример"

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Марков восхитился Эрдоганом, выславшим из страны 10 западных послов: "Путину нужно брать пример"

октября 24, 2021 - 14:37
Раздел:

Известный российский политолог Сергей Марков прокомментировал жесткий дипломатических ход президента Турции Раджепа Тайипа Эрдогана, выславшего из страны послов десяти стран – США, Франции, Германии, Канады, Новой Зеландии, Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Нидерландов.

Анкара обвинила их в несоблюдении устава Конвенции ООН о дипломатических отношениях. Своим призывом освободить турецкого правозащитника, отбывающего срок за попытку реализации госпереворота в 2016 году. МИД Турции объявил действия послов грубым вмешательством во внутренние дела государства.

«Молодец Эрдоган! МИД России и Путин должны брать пример. Жестче надо с ними, жестче. Так хочется сказать. Но я так не скажу. Потому что Эрдоган сейчас решает те проблемы, которых нет в России», - написал Марков в своем TG-канале.

Эксперт напомнил, что Эрдоган действительно едва не лишился власти в стране в 2016 году, когда прозападные силы пытались устроить государственный переворот в стране. А через два года у действующего президенты выборы. На фоне побед оппозиционной партии на муниципальных выборах, конечно, Эрдогану нужно демонстрировать, как внутри страны, так за ее пределами свою решимость 

«Поэтому Эрдогану нужно показать свою жесткость и своим избирателям, - что он крутой. И оппозиции, - что разными жесткими методами Эрдоган может защитить свою власть. И Западу, - пусть заранее примет, что Эрдоган останется у власти и после 2023 года, пусть не рассчитывает поддержать своих союзников в Турции»,- считает Марков, объясняя реальную причину высылки западных послов.

Политолог говорит, что у президента РФ Владимира Путина нет таких проблем, как у его турецкого коллеги. Эксперт предлагает Москве в данный момент поддержать президента Турции, а в будущем саму Турцию включить в Евразийский союз. Будучи партнером по сообществу, Москва получит союзника в лице Анкары внутри вражеского блока НАТО.

«И на саммитах Североатлантического альянса и секретных заседаниях западные лидеры еще будут гадать, - как исключить бы Турцию из НАТО? А это не возможно, в уставе НАТО этого просто нет. Вот запомните этот мой прогноз. А сам Эрдоган будет в НАТО и будет высылать послов стран НАТО. А они будут не знать, что с ним делать», - констатировал эксперт.